索 引 号: 000014672/2016-01496 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2016年12月31日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部通报应急督查情况

  环境保护部今日向媒体通报,为督促地方政府落实责任,做好重污染天气应对工作,环境保护部10个督查组对石家庄、保定、济南、德州、郑州、新乡等18个地市重污染天气应对情况进行督查。

  督查组了解到,各地积极应对重污染天气,加大执法检查力度,确保各项措施落实到位。北京市环保部门共出动执法人员428人次,检查污染源单位952家次,发现环境违法问题4起。主要为裸露土堆、建筑垃圾未覆盖问题,违法问题均当场要求整改并移送属地处理。检查机动车排放约2.8万辆次,处罚超标排放车14辆、劝返外地违规车119辆。天津市政府派出5个督查组由厅局级领导带队开展督查检查,全市各部门累计出动督查检查人员3048名,依照清单抽查工业企业339家、各类施工工地372个、混凝土搅拌站6个,遥测拦检、入户排查机动车931辆、非道路移动机械20台。河北省环境保护厅派出4个督查组,分别赴相关市进行督导检查,检查企业16家。山东省各级各部门累计出动环境执法人员2034人次,检查企业1511家次,巡查工地967家次。河南省由环保、公安等8个职能部门分别牵头,共派出73个督查组303人,市、县两级共派出督查组1105个,共计4572人,全力开展应急督促检查工作。

  1230日,环境保护部督查组对保定、衡水、唐山、邯郸、济南、德州、郑州、新乡、濮阳、洛阳等地重污染天气应对情况进行督查,结合自动监控数据异常企业和卫星遥感重点区域,实地检查工业企业、施工工地等68家(处),发现存在的各类问题24家(处)。

  经查,多数地方政府及企业能够按照重污染天气应急预案要求落实到位,但仍存在一些突出问题,甚至有的企业顶风作案:

  一是部门责任落实不到位,措施启动不及时。唐山市政府启动重污染天气橙色预警和Ⅱ级响应措施后,因未接到电网公司调度信息,大唐国际唐山热电有限公司未落实“减少50%以上发电负荷”的预案要求,应急响应启动前后发电量及污染物排放量无明显变化,电网公司与地方预警措施执行配合上存在衔接不畅的问题。唐山市交管部门未落实“省道7时至19时禁止5轴(含)以上货车行驶”的应急响应要求,在263省道上大量5轴及以上货车照常行驶。

  二是部分企业顶风作案,存在违法排放行为。按照邯郸市“一企一策”重污染天气应急预案中的明确规定,河北邯吉鑫环保科技有限公司应该采取“焖炉”措施。但督查组现场检查发现,该企业仍在持续生产,并且存在恶意排污行为,部分烟气未经脱硫处理,直接由旁路排出。

  三是“小散乱”企业问题依然严重。保定市安新县杰瑞有色金属公司取暖炉焚烧废电缆,黑烟滚滚。保定高碑店市荣生综合加工厂金属切割烟气无组织排放,黄烟弥漫。邯郸市数家无名企业、煤场物料堆场没有防扬尘措施。衡水市桃城区征华木材加工厂无任何污染治理设施仍在生产,桃城区环保局已对其生产设备和电源进行查封,正在依法进行调查处理。

  上述问题,各督查组已督促地方政府及相关部门进一步调查,依法严肃处理,尽快落实整改要求。

  

  

  邯郸市邯吉鑫环保科技有限公司旁路直排

  

  邯郸市复兴区309国道旁某煤场煤尘无组织排放、无抑尘措施