索 引 号: 000014672/2017-00555 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年06月04日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部推选京津冀及周边地区大气污染防治强化督查每周一星

  4轮第18督查组,由内蒙古自治区鄂尔多斯市派出的8名同志,即鄂尔多斯市环境监察支队额尔登毕力格、赞丹、王兴,以及达拉特旗环境监察大队郭文胜、蒙西高新技术工业园区环境监察大队王东升、乌审旗环境监察大队高永刚、康巴什区环境监察大队马水英、大路煤化工基地环境监察大队韩云清共同组成,对山东省德州市开展驻点督查。

  他们以高度的政治责任感和历史使命感,丰富的环境执法经验,精益求精的工作态度,撸起袖子加油干的工作热情,投入到强化督查工作中,通过采取无人机侦察、明察暗访等多种方式开展环境督查。526日至61日,第4轮第18督查组共检查了218家企业,发现210家企业存在环境问题,约占检查总数的96.3%散乱污问题企业177家,发现清单外散乱污问题企业118家。本周检查企业数量、发现企业问题数量和发现散乱污问题企业数量均名列前茅,综合评价为第一名。

  他们通过调阅德州市近一年的自动监测数据,重点关注数据波动趋势变化,以环境保护部定期提供的高架源自动监测数据为线索,从中发现数据异常情况,锁定目标企业重点督查。现场检查时结合企业生产负荷变化与自动监测数据趋势的逻辑分析,重点检查自动监测设施运行情况,发现并移交了一批环境违法问题和案件。

  他们以散乱污名单和热点网格信息为切入点,综合分析研究德州市涉气企业排污收费名单、双随机名单、企业用电量信息、环境统计数据和12369举报投诉线索,明确强化督查的目标及方向。结合无人机侦察等手段,以散乱污名单内企业集中村镇为切入点,以散乱污企业集群为重点展开拉网式排查。对检查时发现停产但明显有生产痕迹的企业,调取企业生产记录台账和用电量等信息,准确判断企业生产状况。他们的督查,推动了地方扎实开展散乱污企业及集群的排查、整治工作。