索 引 号: 000014672/2017-00627 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年06月15日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况

  6月14日,28个督查组共检查491家企业(单位),发现338家企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于“散乱污”问题企业的96家,未安装污染治理设施的46个,治污设施不正常运行的29个,存在VOCs治理问题的73个。

  近两天督查发现,个别企业采取临时停产、逃离现场等方式,拒绝、躲避现场检查。督查组人员在河北省邯郸市丛台区检查邯郸金盛标准件有限公司时,出示执法证件后,该公司员工以未生产为由拒绝检查,当地公安机关已将涉事人员行政拘留。邯郸县腾飞耐火材料厂拒绝接受检查,在当地有关部门配合下,督查人员进厂发现该厂没有污染治理设施正在生产。督查组人员在沧州市肃宁县洪兴水泥制品厂检查时,负责人表示该厂长期停产,督查人员再次返回检查时,该厂正在生产,粉尘无组织排放,污染严重。督查人员进入沧州市肃宁县邵庄乡石连城村一家无名废铝铸造厂时,工人迅速逃离,该厂无环保手续和污染治理设施。

  督查组已将上述问题移交当地有关部门进一步调查处理,环境保护部要求地方依法依规严肃处理。