索 引 号: 000014672/2017-00931 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年08月13日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部推选京津冀及周边地区大气污染防治强化督查每周一星

  第9轮第7督查组:由江苏省派出的常州市环境监察支队王恺、钱恺勃,常州市天宁区环保局钱伟忠,常州市新北区环保局监察大队吴荣炳、秦培智, 常州市武进区环保局监察大队蒋振宁、胡江,常州市机动车排气污染监督管理中心张浩等8名同志共同组成,对河北省沧州市开展驻点督查。

  他们在人员到位后立即成立临时党支部,强化组织纪律,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以兢兢业业的工作态度,一丝不苟的工作作风,确保大气强化督查工作取得实效。

  一是积极谋划,切准要点,做好督查准备。他们利用晚上时间集中研究河北省及沧州市“1+18”专项方案。在此基础上,首先到任丘市和泊头市各相关部门开展交流座谈、调阅资料、问询相关情况,对任丘市和泊头市相关工作的统筹推进情况进行摸底,找准切入点,制定详细督查方案,明确分工、责任到人,明确督查方向,提前进行督查培训。配齐配全移动执法记录仪和快速检测设备,全面保障督查效率。

  二是点面结合,突出重点,实施精准督查。根据人员特长进行组合分工,将督查组分为4个小组,每天工作16小时以上,利用热点网格、奥维地图、无人机、挥发性有机物(VOCs)快速测定仪等先进技术与装备,实施精准督查。采用点位抽查与面上全覆盖相结合、明察与暗访相结合、各自督查与密切协作相结合的督查方式,不打招呼、直奔现场展开督查工作,发现问题及时调整战略战术,利用各组员专业和业务专长互相支援,既提高了督查效率又让环境问题无所遁形。

  三是及时总结,快速反馈,推进问题整改。每天现场督查结束后,随即召开碰头会,汇总当天督查情况,分析督查中发现的问题,及时优化督查计划,明确第二天督查重点,并将问题立即反馈当地相关部门落实整改。

  据统计,8月4日-8月10日,他们共检查沧州任丘市和泊头市“1+18”专项方案中的469个具体点位,发现156个点位存在问题,发现问题数量占河北省本周发现问题总数的39.1%,综合评价为第9轮第1周第一名。