索 引 号: 000014672/2017-01148 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年09月08日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
李干杰会见《生物多样性公约》执行秘书

  环境保护部部长李干杰9月7日在京会见了《生物多样性公约》(以下简称《公约》)执行秘书克里斯蒂娜·帕斯卡·帕梅尔女士,双方就进一步深化合作、共同推动中国和全球生物多样性保护进行了交流。

  李干杰首先代表环境保护部对帕梅尔执行秘书一行的来访表示欢迎,并简要介绍了中国生态环境保护及公约履行情况。他说,中国作为《公约》最早的缔约国之一,在履约方面做了大量卓有成效的工作,成立了由国务院副总理任主席的中国生物多样性保护国家委员会,出台《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011–2030年)》,推动实施生物多样性保护重大工程,法规、政策和规划日臻完善,生物多样性保护网络体系基本形成,公众和社会参与度日益提升。

  李干杰表示,2020年《公约》第15次缔约方大会及其议定书缔约方会议将在中国举办,这体现了国际社会对中国生物多样性保护工作的充分认可,也将推动中国相关工作迈上新台阶、达到新水平、实现新跨越。中国期待与国际社会共谋生物多样性保护蓝图,将积极与秘书处及有关各方保持沟通,切实履行好东道国义务,集众智、聚合力,把第15次缔约大会办成一次成果丰硕的盛会。

  帕梅尔执行秘书高度肯定中国在生物多样性保护和履约方面取得的成就。她表示,当前国际社会正处于推进生物多样性保护的重要机遇期,秘书处愿意以中国举办缔约方大会为契机,与中国建立强有力的伙伴关系,提升生物多样性保护在国际议程中的地位和作用,确保并相信中国将举办一届历史性的、卓越的缔约方大会。