索 引 号: 000014672/2017-01884 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年11月26日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环境保护部推选京津冀及周边地区大气污染防治强化督查每周一星(2017年11月17日-11月23日)

  环境保护部评选出本周的每周一星(11月17日-11月23日):第16轮第22督查组,由湖北省派出的湖北省环境监察总队倪银成,宜昌市环境监察支队朱钧、杨建,当阳市环境监察大队张小顺,秭归县环境监察大队姜成,长阳县环境监察大队胡斌,兴山县环境监察大队卢津津,枝江市环境监察大队李竹等8名同志共同组成,对河南省郑州市开展驻点督查。

  湖北省环保厅、宜昌市环保局高度重视此次督查工作,选派督查骨干和执法经验丰富、监察能力全面、工作作风扎实的同志参加本次督查。他们统筹安排,任劳任怨,团结协作,出色地完成了本周督查任务。

  一、注重学习,内强素质

  由于各省市的工业结构不同,他们对郑州市污染源分布不甚了解,一些同志对当地部分企业类型也接触较少。他们在抵达郑州的当天晚上就开始收集整理资料,认真学习当地政府文件、各县(市、区)产业分布、当地地形、群众投诉、工地扬尘分布等情况。同时,他们积极向15轮次督查组学习,熟悉督查工作模式及方法,学习督查经验,为督查工作奠定了坚实的基础。

  二、科学部署,明确目标

  为确保强化督查行动的顺利开展,他们白天现场督查,晚上一同研究次日工作计划至深夜,对郑州市采暖季错峰生产的工业分布情况进行分析讨论,对相关县(市、区)“电代煤”改造任务村庄分布、统计上报的完成情况,结合当地基础设施建设和经济情况进行分析,在地方提供的清单内进行筛选抽查,确定第二天的检查区域和重点检查内容,确保抽查的单位具有代表性,保证了第二天白天现场督查工作的高效率。

  三、借助科技,精准高效

  他们充分运用奥维地图、强化督查执法APP等信息化手段精准定位,对督查区域合理安排督查路线。他们充分利用微信平台,及时反馈当天检查情况,分析讨论调整检查方向,优化督查路线,做到了不重复、不交叉、全覆盖。

  据统计,11月17日-23日,他们下沉至郑州市荥阳市、上街区、登封市、新密市、巩义市、新郑市、高新区、经济开发区、惠济区等11个县(市、区),检查“电代煤”、采暖季工业企业错峰生产与运输等任务清单342个点位,综合排名第一名,有效地促进了相关县(市、区)工作的开展,圆满地完成了本周的强化督查工作任务。