索 引 号: 000014672/2017-02113 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2017年12月24日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
李干杰在河北省承德市进行定点扶贫调研慰问和督促检查时强调 坚持绿水青山就是金山银山 努力实现脱贫攻坚和生态环境保护共赢

  

  环境保护部党组书记、部长李干杰12月22至23日赴河北省承德市围场、隆化两县开展定点扶贫调研慰问和督促检查。调研期间,李干杰参观塞罕坝机械林场展览馆,走访慰问贫困户,查看扶贫项目,并召开定点扶贫工作座谈会。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬塞罕坝精神,坚持绿水青山就是金山银山,努力实现脱贫攻坚和生态环境保护共赢。

  在塞罕坝机械林场展览馆,李干杰观看了林场建设纪录片,参观馆内一张张老照片,学习牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。李干杰说,三代塞罕坝人用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,他们的奋斗历程充分证明,只要以坚定的恒心和毅力推进生态保护和修复,驰而不息,久久为功,就一定能够实现生态环境根本好转。要坚决贯彻落实习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹的重要指示精神,总结推广塞罕坝林场建设的成功经验,坚持绿色发展理念,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,建设美丽中国。

  随后,李干杰来到承德市围场、隆化两县。两县共有深度贫困村45个。环境保护部积极支持两县脱贫攻坚工作,2016年共有3.94万贫困人口脱贫出列。2017年, 环境保护部创新扶贫工作机制,42个机关司局和部属单位组成13个扶贫工作小组,与两县87个贫困村结对帮扶,将45个深度贫困村全部纳入结对帮扶范围,全面实施特色产业脱贫、生态保护脱贫等六项帮扶措施。

  岁末年尾,精准扶贫效果如何?群众还有哪些困难?下一步工作要如何开展?李干杰在围场县哈里哈乡哈里哈村和隆化县韩麻营镇海岱沟村走村入户,既是精准扶贫“回头看”,也是问需、问计于民。贫困户王桂荣今年78岁,老伴已去世14年,无儿无女。李干杰坐在炕上,翻看着老人的贫困证明,关切询问老人平时是否有人照料?每个月的补助有没有按时发放?在贫困户杨虎林家,得知两个孩子还在上学,李干杰主动与孩子交流,鼓励他们好好读书,用知识改变家庭困境。贫困户谭国柱下肢瘫痪,妻子患有腰疼病,李干杰询问他们平时就医吃药的报销情况,并嘱咐村干部关注因病致贫的村民,及时给予帮助。李干杰还到贫困户李富国家,询问家庭情况,李富国激动地对党和政府的关怀表示感谢。

  李干杰还先后到围场县哈里哈乡新瑞农业有限公司、隆化县冀康商贸有限公司调研扶贫项目。隆化县肉牛养殖目前已带动全县150个贫困村14000名贫困人口实现精准脱贫,预计到2020年带动脱贫人口将达19867名,走出了一条“牛-沼-菜”“秸-牛-肥-菜”等循环发展路子。冀康商贸有限公司是当地三家肉牛深加工企业中的一家,听到企业采取“公司+合作社+农户+分红”的运营模式进行产业扶贫,让困难群众参与企业发展,李干杰关切询问:“农民能赚多少钱?”“企业雇佣了多少贫困群众?”得知企业可以直接或间接解决当地2700人就业,李干杰对企业积极履行社会责任的行为表示赞赏。

  在座谈会上,李干杰听取承德市和围场、隆化两县以及七家镇、唐三营镇、韩家店乡、山湾乡、海岱沟村脱贫攻坚工作汇报,对进一步推动精准帮扶、支持两县打好精准脱贫攻坚战提出要求。

  李干杰说,从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,党的十九大明确提出要打好三大攻坚战,其中就包括精准脱贫、污染防治,并且特别强调要坚持人与自然和谐共生,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为统筹推进生态环境保护与脱贫攻坚,走出发展经济、消除贫困、改善环境的路子指明了方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,支持贫困地区打好两大攻坚战,走绿色发展之路。

  李干杰指出,围场、隆化两县脱贫攻坚取得积极进展,全面开展精准识别“回头看”,实施精准派驻和精准帮扶,一村一策,一户一策,贫困村、贫困户全覆盖,为打好精准脱贫攻坚战奠定了基础。但两县脱贫攻坚仍然任务重、难度大。下一步,环境保护部将进一步加大支持力度。一是支持生态保护脱贫。加大生态保护补偿力度,推进滦河流域试点,推动建立潮河流域补偿机制。支持两县开展农村环境综合整治,加大水污染防治支持力度,指导承德市及两县加强环境治理项目储备。二是支持特色产业脱贫。充分挖掘两县资源优势,在生态有机种养、生态旅游等方面给予人才、政策、资金、项目、信息等帮扶,帮助驻村工作队实施脱贫计划与项目。三是支持解决生产生活中突出问题。13个扶贫工作小组原则上每年为每村办1件实事,力所能及帮助解决危房、饮水、出行等问题。四是支持两县创建国家级生态文明建设示范区。委派有关技术支持单位帮助完成规划编制,对指标、任务、路线等进行精心设计。五是支持提高脱贫攻坚管理能力。组织开展对两县扶贫干部的培训,促进转变思想认识,提高业务能力。六是支持承德市及两县抓好整体规划。进一步找准问题,明确方向,提出重点任务、重点工程、重大政策,稳步推进实施。

  李干杰最后强调,习近平总书记2017年10月对扶贫领域腐败和作风问题专项治理作出重要指示,环境保护部各司局各部属单位、承德市及两县要高度重视,把作风建设摆在突出位置,严格管理,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实和成效的巩固。同时,在脱贫攻坚和环境保护工作中,要突出重点,瞄准贫困户、贫困村、扶贫项目和生态环境保护重大工程等,整合资源,一步一个脚印,一件事接一件事办,务求取得实效。

  河北省副省长李谦陪同调研。环境保护部有关司局、河北省环保厅、承德市委市政府负责同志参加调研慰问和督促检查。