高级检索 热词:      
首页>信息公开>地方快讯

陕西对50家企业开启清洁生产审核模式

   2017-06-16


  在陕西省环保厅公布的2017年第一批清洁生产审核重点企业名单中,包括西安比亚迪、陕西重汽、大唐渭河热电厂等50家企业。陕西省环保厅要求,各市、县、区环保部门书面通知有关企业,并按照管理程序安排部署辖区内的清洁生产审核工作,加强对企业的指导、监督和检查,督促企业按期实施清洁生产审核。

  6月13日至15日,在全国节能宣传周和全国低碳日之际,陕西省环保厅联合省发改委、省工信厅在西安组织召开清洁生产审核工作座谈会暨培训会,推动陕西省清洁生产审核工作,营造节能减排工作氛围,践行绿色循环低碳发展。会议通报了全省清洁生产审核工作情况,听取各市(区)环保局关于强制性清洁生产审核工作汇报,并就清洁生产有关法律法规与清洁生产审核程序和方法对相关环保管理和企业人员进行了培训。

  1 完成审核一百一十二家:经济社会环境效益明显

  清洁生产从源头和全过程减少环境污染,是企业稳定持续达标的有效手段。通过清洁生产审计,可以整体提高环境管理水平,有效改善环境质量。“十二五”期间,陕西省共完成清洁生产审核企业112家。通过清洁生产审核,企业找出了浪费资源及产生污染的关键环节,并实施技术改造和技术创新项目,基本实现了源头控制及污染全过程控制,使物料流失及污染排放总量大为削减。

  统计显示,通过实施清洁生产,陕西省可年产生经济效益38896万元;年节约新鲜水约46160万吨、节电38398万千瓦时、节约标煤约23万吨、节约蒸汽27万吨、减少废水排放821.9万吨;年削减化学需氧量1404.6吨、削减二氧化硫13924.5吨、减少氮氧化物排放14145.3吨、减少烟尘、粉尘排放13611.9吨、减少固废排放2005吨。

  省第十三次党代会放眼全国定位和陕西未来发展,确立了今后五年“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的战略任务,陕西省已站上新的起点,必须走绿色、低碳、健康、永续的清洁发展之路。省环保厅副厅长李敬喜评价认为,深化清洁生产审核工作符合当今社会发展绿色、低碳、清洁的主旋律,符合供给侧结构性改革的实际需求。

  主要表现为:

  清洁生产以节约资源能源,提高资源能源利用效率和尽可能减少污染物产生为目标,追求的是少消耗、少排放,从根本上控制能耗、物耗和污染物的产生,与绿色发展在本质上是一致并且相互促进的,同时也是促进生态文明的一个有效途径。

  清洁生产是一种先进的管理方法,贯穿工业生产全过程,涉及研发设计、生产过程控制、回收利用、企业管理以及产品服务等各个环节。实施清洁生产,可以引导企业发挥主观能动,提高环境绩效,生产节能环保产品,淘汰高污染落后产能,是推动供给侧结构性改革的有力抓手。

  清洁生产是推动工业绿色发展的内生动力,在节约能源和原料的同时,极大地提高了资源的利用率、降低成本,而且减少了环境治理费用,使企业的利润空间得以扩大,实现经济效益和环境效益双赢,可以有效推动中国绿色制造2025的实施进程。

  2 三个转变:破解清洁生产难题

  自《中华人民共和国清洁生产促进法》颁布实施以来,陕西省把强制性清洁生产审核作为一项重要工作稳步推进,初步建立了清洁生产审核体系,清洁生产意识普遍提高,“节能、降耗、减污、增效”作用发挥明显,有效降低了企业环境风险。但是也应清醒地看到,重点企业清洁生产工作还存在管理机制与技术支撑能力不足、管理经费和激励机制欠缺、监督检查制度不健全、执法不到位、咨询服务不规范等问题。

  对此,李敬喜建议,经济新常态下清洁生产必须采取双轮战略,既要服务环境保护,又要服务结构调整。在这两大目标下,做好清洁生产工作的关键在于加快实现“三个转变”:一是引导清洁生产技术研发和推广从自发状态向以改善关键工业污染为主转变,严格锁定重点污染行业,着力提升重点行业的清洁生产水平。二是由“一刀切”管理转变为分区域、有重点的精细化管理,例如可针对重点流域重金属污染防治开展相关工作。三是将清洁生产工作范围从以审核为主逐步向构建绿色制造体系转变。具体来说,可逐步开展以下工作:

  加强清洁生产技术的研发和推广。梳理制约区域经济发展的区域环境问题,提出清洁生产技术需求清单,调动全国甚至国际研发资源,进一步加强清洁生产科研,落实清洁生产经费保障。

  进行清洁生产精细化管理。根据区域工业特点,分区域、有重点地进行清洁生产精细化管理。以陕西省为例,针对陕北的兰炭、陕南的皂素、重点流域的重金属等,可出台地方标准,引导企业绿色转型。

  构建绿色制造体系。支持企业开发绿色产品,推行生态设计。建设绿色工厂,发展绿色园区。打造绿色供应链,加快建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系。

  3 六个方面发力:全面提升审核质量

  为使清洁生产审核工作取得实效,省清洁生产审核工作座谈会暨培训会提出,下一步,陕西省将从六个方面发力,不断提升清洁生产审核工作质量。

  做好重点行业清洁生产审核。将钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼5个大气重点行业,重有色金属矿采选业、重有色金属冶炼业、含铅蓄电池业、皮革及制品业、化学原料及化学制品制造业5个重金属污染防控重点行业,造纸、氮肥、焦化、有色金属、印染、农副产品加工、原料药制造、制革、农药、电镀10个水污染防治重点行业,作为清洁生产审核的重点行业。对这些重点行业,要摸清开展企业的数量及相关信息,制定开展审核的总体安排,实行审核清单化,清单定量化,定量方案化,方案项目化,项目时限化,并提出相应的审核目标要求。要不断完善清洁生产行业覆盖,推进医院、酒店等非工业企业单位清洁生产工作。

  规范清洁生产审核程序。清洁生产审核评估、验收是两个不同的阶段,要求也不同。陕西省目前仅开展了评估工作,未进行验收工作。应按照国家清洁生产审核程序要求,实行评估、验收分开制,确保审核方案的全面落实完成。

  突出抓好中高费方案的实施。制定和落实有利于企业实施清洁生产审核中高费方案的鼓励政策,提高企业持续实施清洁生产审核的信心和决心。通过清洁生产审核,筛选出一批有针对性的清洁生产中高费方案,建立清洁生产项目库,在资源综合利用、循环经济、节能减排等项目、资金及优惠政策方面,优先扶持经济效益和环境效益显著的清洁生产示范项目。

  推广运用先进科技,提升企业清洁生产水平。在推行清洁生产过程中,要始终把运用先进科技放在突出位置。对具有应用基础的新技术,要加大应用示范力度,加快产业化步伐;对先进、适用、成熟的清洁生产技术要加大推广力度,扩大应用。企业要进一步加强清洁生产审核和评价,提出清洁生产技术需求,加大技术创新力度,加快技术进步。

  严格对咨询机构技术服务质量的管理。加大对机构业绩的公开力度,奖优罚劣,提高咨询服务水平。

  逐步建立强制性清洁生产审核信息化管理系统。实现对辖区内强制性清洁生产审核进展、评估验收状况、清洁生产方案实施状况和绩效统计等信息的动态管理和实时查询,以及对本省行业清洁生产专家、清洁生产审核咨询服务机构和清洁生产技术咨询服务人员信息的规范化管理。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它