高级检索 热词:      
首页>信息公开>地方快讯

山东省环保厅鞠振平副巡视员督导检查省级大气污染防治强化督查巡查工作情况

   2017-11-14


  11月8—10日,山东省环保厅鞠振平副巡视员赴烟台、威海市督导省级大气污染防治强化督查巡查工作,实地查看了“散乱污”企业整治效果和燃煤锅炉取缔情况,组织召开了烟台、威海市开展省级大气污染防治强化督巡查工作座谈会。会议听取了烟台、威海市政府关于秋冬季大气污染综合整治工作情况的汇报,梳理了工作中存在的突出问题,研究了整改落实的对策措施,对两市大气污染防治强化督查巡查进行了再动员再部署。

  鞠振平指出,开展秋冬季大气污染综合治理,是山东省服务大局、服务民生的重大责任,是倒逼转型升级、推动新旧动能转换的重要契机,也是需要聚力应对的严峻挑战。各级各部门要充分认识秋冬季大气污染防治工作和重污染天气应对工作的重要性、紧迫性和艰巨性,将思想认识统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,牢固树立四个意识,进一步提高政治站位,扎实做好大气污染防治工作。要加强组织领导,细化工作方案,逐项任务明确时间表和路线图,逐级分解任务,层层压实责任。要强化环境执法,加快工作进度,加强督导检查,全力做好重污染天气应对工作。要采取有力措施,按照《党政领导干部及有关部门环境保护职责》相关要求和党政领导干部生态环境损害责任追究办法及实施细则,对责任不落实、工作不到位,甚至失职失责等问题,依规依纪严肃问责,切实传导压力,把“党政同责、一岗双责”落到实处。 

  鞠振平要求,烟台、威海两市要针对工作中存在的问题,强化措施,着力补齐工作中的短板。一是依法明确地方政府和相关部门的环境保护职责,充分调动各级各部门的积极性,凝聚大合力,构建大格局。二是继续组织对“散乱污”企业加强排查,市政府要组织开展强化督导,对排查不细致、遗漏问题多的要依纪问责。三是加强网格化监管,将环境监管的领导责任、主体责任、直接责任落实到人。四是加大执法力度,对依法应当取缔的“散乱污”企业要坚决关停取缔,对整改不到位、排污不达标的企业严格落实“先停后治”的要求,切实降低问题率、提高整改率。

  烟台、威海两市政府分管领导,市发改、经信、住建、城管执法、环保、工商等部门和各县(市、区)领导、环保部门主要负责人,驻烟台、威海市省级督查巡查组全体同志参加了座谈会。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它