热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

上海市环保局、市气象局签署新一轮合作协议 共同推进更高层次的共享与协作

   2018-04-16


  自20139月双方签署合作协议并启动空气质量AQI预报工作以来,上海市环保局、市气象局先后联合推出了未来24小时、48小时、72小时的空气质量AQI预报服务,预报能力持续提升,为大气污染防治和空气重污染应急等工作提供了有力支撑。

  为进一步贯彻落实十九大关于推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战以及上海市委市政府关于切实解决突出环境问题、持续改善生态环境的工作要求,2018411日,上海市环保局寿子琪局长与市气象局董熔局长签署了新一轮合作协议,并进行了座谈。双方决定按照“资源共享、共同发展、提升能力、服务生态”的原则,在大气环境监测与气象观测数据共享、能力建设和长三角联动、重大科技研究等方面开展更为深入、紧密的合作。市环保局吴启洲副局长、罗海林副局长、市气象局杨引明副局长和两局相关处室单位负责人出席了签约仪式。

  下一阶段,市环保局和市气象局将进一步加强信息共享,共建本市生态环境大数据平台,充分发挥观测资料在大气污染预报预警和治理评估中的作用,提高本市大气污染防治的精细化水平。双方将继续强化在本市空气质量预报和重污染天气应急预警方面的合作,优化空气质量预报的跨部门会商和联动机制;加强生态保护红线区域数据资料共享,联合开展生态红线区域生态环境监测站的规划和建设工作;拓展气象、环境的跨学科研究,在长三角区域空气质量预报、调控模式、技术平台研发建设等方面加强科技攻关和集成创新,联合开展基于人工智能技术在环境预报模式中的应用研究,为污染定向调控提供技术保障。

【字体:      】     打印本页    
0

    国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它