高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

深圳目标:空气质量达到欧盟标准 2020年实现PM2.5浓度低于25微克/立方米

   2017-02-16


  中国环境报记者刘晶深圳报道 “到2020年,全市PM2.5低于25微克/立方米,达到欧盟标准,空气质量优良天数比例达到98%。”这是广东省深圳市委书记许勤在2月14日召开的全市环保工作会议上提出的明确要求。

  作为一个面积不足2000平方千米、人口超过千万的城市,深圳提出这样的大气环境治理目标底气何在?

  数据显示,“十二五”以来,深圳全市GDP由1.15万亿元增长到2016年的1.95万亿元;地方一般公共预算收入由1340亿元增长到2016年的3136亿元,增长了1.3倍。

  与此同时,万元GDP能耗、水耗6年累计分别下降23.2%和48.1%;主要污染物排放量持续明显下降,“十二五”期间化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物累计分别下降57.2%、40.6%、44.6%和37.8%,2016年又分别下降8.6%、5.2%、10.2%和3.4%。

  在外界尤为关注的PM2.5年平均浓度方面,深圳市实现了从2012年的42微克/立方米下降到2016年的27微克/立方米。

  此次深圳市提出到2020年全市PM2.5浓度低于25微克/立方米,虽然和2016年只有2微克/立方米的差距,考虑到基数较小,任务可谓艰巨。完成这一任务,深圳靠什么?

  靠近年积累下来的减排经验

  以2016年为例,深圳深入实施“蓝天工程”,完成妈湾电厂剩余3台发电机组燃气点火改造,污染物排放达到国家最严格的超低排放标准。

  开展重点行业VOC治理,全市集装箱行业全部改用水性漆,汽车制造、自行车制造等重点涂装行业改用低挥发性有机物含量的涂料,出台《家具成品及原辅助材料有害物质限量》,推进家具制造行业开展VOC治理。

  完成65台天然气管网覆盖范围内生物质锅炉、柴油锅炉的拆除、关停或清洁能源改造。

  淘汰黄标车近7万辆,从2016年7月1日起对黄标车长期全面限行,全年查处黄标车冲限行禁令违章行为16583宗。组织开展非道路移动机械排气检测,累计完成1万台/次检测任务。

  落实绿色低碳港口建设五年行动,从2016年10月1日起强制船舶靠泊期间转用低硫燃油,截至2016年12月底,已有4450余艘(次)远洋船舶使用低硫燃油,蛇口港、盐田港、大铲湾港和妈湾煤码头已建成12个泊位的岸电设施。

  靠新一轮大气环境质量提升计划

  据了解,为落实全国生态文明建设工作推进会、全国及广东省环境保护工作会议精神和中央环保督察的要求,深圳市委、市政府经过认真研究,专门印发了《突出环境问题整改工作方案》,明确了61项任务。

  许勤在会上要求,要以此为契机,强化问题导向和目标导向,由点及面推进行业性、系统性的整改,瞄准更高目标,健全长效机制,进一步提升深圳市生态环境质量和水平。

  上周,深圳市政府审议通过新一轮大气环境质量提升计划,部署七大类30项具体措施。

  许勤强调,下一步,要加强机动车污染治理,坚持一手抓柴油车的污染防控,全面落实国家清洁柴油机计划,一手抓新能源汽车应用推广,确保全年新推广两万辆以上新能源汽车,9月底前实现公交大巴全部纯电动化,并在年底前全面推广应用国Ⅵ车用燃油。

  此外,要加快打造绿色港口,加快港口岸电设施建设和推广使用,推动盐田、赤湾集装箱码头完成9个泊位的岸电设施建设任务,并通过财政补贴等经济手段进一步提高靠泊船只岸电使用率;开展船舶排放监测监管技术研究,探索船舶排放监测的新技术和新模式;2017年6月底前发布《港口工作船大气污染物排放限值》技术规范。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0