高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

《环境保护部2017-2018年定点扶贫工作计划》印发 扶贫工作纳入各单位领导班子述职述党建内容

   2017-11-30


  中国环境报讯 从今年年底开始,环境保护部将把扶贫工作开展情况纳入各司局、各单位领导班子述职述党建的内容。此项规定出自11月15日环境保护部办公厅下发的《关于印发〈环境保护部2017-2018年定点扶贫工作计划〉的通知》。工作计划在组织领导、工作目标、落实措施、督促检查、人员调配、宣传推广等方面对定点扶贫工作提出了明确而具体的要求。这是环境保护部落实党的十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”战略部署的一个重要举措。

  按照国务院扶贫办分工,河北省承德市围场、隆化两县是环境保护部定点帮扶县。环境保护部42个司局、直属单位组成了13个扶贫工作小组对两县贫困村实行结对帮扶。2017年重点落实对原有47个结对贫困村(含5个深度贫困村及已脱贫出列10个村)的帮扶措施,目前又启动新增40个结对深度贫困村帮扶工作。2017-2018年工作目标是帮助两县完成年度脱贫攻坚任务,确保不发生重大涉贫事件,加大对深度贫困村的帮扶力度,力争中央单位定点扶贫工作考核处于“较好”以上水平。

  本次出台的定点扶贫工作计划最大的亮点是明确规定了环保系统各级干部的扶贫工作责任。首先是加强环境保护部脱贫攻坚领导小组的领导,督促落实定点扶贫工作年度计划,部领导每年至少到两县调研考察一次。其次是明确各司局、各单位主要负责同志是扶贫第一责任人,负责同志每半年至少要到结对帮扶贫困村一次,推动帮扶措施落实。各司局、各单位要制定年度定点扶贫工作措施,到村到户,责任到人。对扶贫责任的监督考核体现在,将扶贫工作开展情况纳入各司局、各单位领导班子述职述党建的内容。各扶贫工作小组工作内容列入定点扶贫工作台账,按照小组、单位(部门)、结对帮扶村、项目名称、内容、实施单位、扶贫对象、经费、预期扶贫效果等细目,年终进行验收。

  对环境保护部驻两县挂职干部,一是明确职务,即兼任部扶贫办秘书组副处长;二是明确工作责任,代表部扶贫办加强对两县脱贫攻坚工作、定点帮扶措施的跟踪督促,落实定点扶贫环保资金项目日常监督检查;三是对工作任务实行清单式管理。对驻村第一书记则要求保障工作经费、工作条件,充分发挥其桥梁纽带作用。

  对部扶贫办,要求每季度至少到两县调研督促一次,对两县精准识别、精准识别“回头看”、精准帮扶、精准退出、资金使用等方面开展检查,及时发现和纠正扶贫工作中存在的形式主义等苗头性、倾向性问题,防止出现虚假脱贫、数字脱贫、违纪违规使用扶贫资金等严重问题。

  工作计划的第二大亮点是,发挥环保行业特色,支持发展特色产业脱贫、支持生态环境保护脱贫。以附件形式同步下发的围场县、隆化县2017年环保专项资金扶贫项目清单显示,2017年中央财政环保专项资金已支持围场县1.7亿元,其中农村环境综合整治项目3000万元,山水林田湖生态保护修复试点1.4亿元;支持隆化县1.1亿元,其中农村环境综合整治项目3000万元,山水林田湖生态保护修复试点0.8亿元。

  工作计划鼓励各司局、各单位充分挖掘自身资源优势,创新帮扶方式,在产业脱贫、生态环境保护脱贫等方面因地制宜、抓出特色,在生态有机种养、电商扶贫、生态旅游、有机食品认证、国家有机食品生产基地建设、生态环保产业等产业脱贫措施方面给予人才、政策、资金、项目、信息等帮扶,引入新发展理念,形成绿色生产生活方式,动员企业集团等社会力量参与,引进新技术新产品支持产业发展和生态环境保护,增强可持续发展能力。

  环境保护部脱贫攻坚领导小组办公室负责人称,带领贫困人口与全国人民一道进入小康,是我们党的庄严承诺,也是环境保护部的职责所在。强化党政一把手扶贫责任,落实组织、明晰职责,实施考核评估、督促检查,才能确保精准扶贫的有效运行和机制畅通。全面动员,集聚民智,汇聚民心,扶贫扶智,重点攻克深度贫困村脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫,是打赢扶贫攻坚战的保障。各司局、各单位要切实扛起定点扶贫工作政治责任,把帮扶工作摆在重要位置,进一步加大工作力度,不折不扣完成量化任务要求。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它